■「本年度系列活動即將開跑,將在11月19日星期五晚上六點,於臺大總圖書館B1國際會議廳舉辦開幕茶會,邀請歐盟中心主任包宗和副校長、各國駐臺使節等貴賓共同與會,並將請推動本年度歐洲城市文化展各項活動的策展人、臺大地理系黃宗儀副教授為大家講述策展規劃與未來展望,現場敬備茶點,歡迎大家踴躍參與!」
  ■ 荷蘭特殊的公用土地政策使得都市設計與規劃成為城市新生的最大動力,探討公部門如何介入城市重建與規劃,是了解阿姆斯特丹與鹿特丹這兩座城市轉型的關鍵。本場講座中黃麗玲教授將介紹自行車天堂城市的打造、社會住宅政策、阿姆斯特丹∕鹿特丹∕海牙的都會區整合規劃,揭示荷蘭城市規劃背後的精神,以及反思臺灣城市面臨的挑戰和困境。
■ 施承毅先生將以「城市生活+設計思維」為主軸,介紹阿姆斯特丹與安荷芬市的實際案例,討論公私部門在面對城市生活時,如何接合設計思維,營造城市文化的豐富體驗。說明設計將不只是物件或商品的營造,而是從城市中真實發生的人事物出發,結合關懷與創意,發展出一系列的經驗與觀點。
■ 除了都市規劃與設計之外,荷蘭特有的城市開放文化也成為形塑其城市特色的重要基石。龔維德先生將以荷蘭女王節、漂浮屋計劃、阿姆斯特丹紅燈區計劃等不同的城市概念為主題,談這些活動概念反映出來的有趣文化觀點,包括不同階級享樂文化、海港文化、DIY文化、駭客文化、自由創作文化等。
■ 來自荷蘭的國際學生韋岱思將概述近年來移民海嘯與都市計畫之間的關係,簡介近年荷蘭「向右轉」之後的移民政策,以及荷蘭政府為改善移民與種族隔閡而推動的「大都市計畫」對阿姆斯特丹和鹿特丹產生的實際影響。
  ■ 曼徹斯特和利物浦這兩座典型的重工業城市在轉型至後工業服務業為主的城市過程中,搖滾樂與足球等「育樂」因素成為重要的文化創意行銷產業。本場座談將由都市更新計畫以及工人城市次文化切入,探討近年來的都市更新計畫加上搖滾樂、足球、工人藝術如何塑造出曼徹斯特與利物浦狂熱有勁的城市性格。首先彭光輝教授將為我們介紹城市地景特色與產業歷史,看工業榮景不再之後城市如何轉型,同時希望從這兩座城市的更新來了解高雄為何喊出向利物浦看齊的都市重建口號。
■ 投身於搖滾樂與勞工運動、身兼足球迷身份的楊友仁教授將簡述「歐洲文化之都」計畫的競爭以及利物浦城市行銷功過,接著再從工業發展、足球、搖滾樂等方面來觀察曼徹斯特和利物浦之間的德比(Derby)情結,解析雙城暗藏著什麼樣的歷史、種族、文化與宗教等差異。
■ 石明謹先生是國內資深的足球評論,也是資深的曼徹斯特聯隊球迷,長期關注英格蘭足球聯賽及文化。他將從鐵路∕工人∕足球的串聯來談曼徹斯特的工人城市性格、足球在英國城市扮演的特殊角色,以及其與搖滾樂之間一種共通的平民式激情。座談亦將透過《尋找艾瑞克》影片片段來談工人文化和足球夢之間的依存關係。
■ 參與本場座談的國際學生是來自北愛爾蘭的蕭辰宇。他將以英國本地人的角度來談論他對曼徹斯特與利物浦城市的印象、當地的足球及搖滾樂文化等等,說明這兩座距離很近的城市,為何截然不同,甚至可能彼此仇視。蕭辰宇也將介紹曼徹斯特的同志遊行,側看在這座很「Man」、很陽剛的工人城市裡,同志遊行如何傳達出另類性別政治的可能。
  ■ 巴塞隆納獨特的加泰隆尼亞歷史及文化特色,是這座城市承繼的特殊血脈,形成風格特出的建築與城市性格。本場座談將聚焦巴塞隆納如何結合加泰隆尼亞的藝術文化、乃至體育資源,打造出城市公共空間與開放風格文化。來自西班牙的龍本善老師將帶我們進入巴塞隆納這座城市的生活面,從流行音樂與饒舌樂歌詞中的社會議題著手,以最貼近生活的方式來談巴塞隆納流行文化與青少年文化中的城市光景。
■ 畢業自巴塞隆納自治大學的古孟玄教授,將介紹巴塞隆納新區與舊區不同的性格與城市特殊的包容力及多元性。巴塞隆納靠海的新城區近年來工業發展相當成功,新銳建築和繁華夜生活形成吸引觀光客的都會形象;以高第建築為基調的舊城區則呈現出另一種巴塞隆納風情。古教授將為大家解讀差異的城市地景背後的文化與歷史意涵。
■ 徐純一建築師長期關注西班牙建築與都市規劃,他將介紹加泰隆尼亞的整體城市再造計劃,再聚焦巴塞隆納城市的都市更新,包括高第及其徒弟的建築血脈傳承,如何以新的建築形式來承載舊的城市記憶;以及巴塞隆納如何運用「城市針灸術」的概念,使得每個公共空間都明媚的宛如地景藝術,成為巴塞隆納城市的標記。
■ 本場邀請到國際學生喬斯,他的父母來自巴塞隆納,自己則在馬德里度過成長歲月。他將介紹巴塞隆納的加泰隆尼亞歷史,暢談巴塞隆納受佛朗哥政權壓迫後重生的獨特城市記憶,以及巴塞隆納與馬德里∕西班牙中央政權之間的認同議題與獨立聲浪。甫自巴塞隆納完成為期一年交換學生生涯的張一安同學,則將與大家分享她在巴塞隆納的個人觀察,包括移民、大麻區、空屋入侵等現象與特殊的建築規劃等。