> 阿姆斯特丹+鹿特丹
1. 《愛無間》(Daisy)
播放時間:2010/11/16(二) 18:30-21:30
播放地點:臺大第一學生活動中心大禮堂
與談人:陳儒修(政治大學廣電系副教授)
香港導演劉偉強以阿姆斯特丹為背景,敘述來自韓國的女畫家與冷血殺手巧遇的故事。透過香港導演的眼光,我們看見什麼樣的阿姆斯特丹?為何導演對這座城市情有獨鍾?這座城市有什麼獨特之處觸發愛與死亡的旋律變奏?與談人陳儒修教授將為大家評述片中呈現的多重對比形式、「電影全球化」趨勢、片中人物身份建構背後可能的寓言意涵,以及片中的阿姆斯特丹與荷蘭鄉間風景究竟扮演什麼樣的角色等,由此進一步解析影片中的多重城市文化意涵,開啟不同城市間的多層次對話。

 
2. 《夜巡林布蘭》(Nightwatching)
播放時間:2010/11/23(二) 18:30-21:30
播放地點:臺大第一學生活動中心大禮堂
與談人:鄭治桂(台灣科技大學兼任助理教授)
《夜巡林布蘭》是紀念荷蘭知名畫家林布蘭400週年冥誕的電影作品。導演彼得格林納威用旁觀的視角詮釋林布蘭畫作《夜巡》背後不為人知的故事,顛覆了歷史的敘述基礎,將《夜巡》演繹為揭發人性醜惡的證據。格林納威非常技巧地使用巴洛克繪畫不可或缺的光影效果來營造每幅電影畫面,用以凸顯劇中錯綜複雜的人物性格。本片的運鏡時而採敘述觀點、時而引述互文歷史、時而靜默不語,既是導演的詮釋手法,也象徵藝術家的心情,更可說是阿姆斯特丹人的性格寫照。與談人黃文叡先生除了有藝術史專長,亦有藝術行銷的豐富經驗,他將從城市行銷、藝術文化、電影再現、視覺框架等不同面向來解讀《夜巡林布蘭》的細膩鋪陳。

 
> 曼徹斯特+利物浦
3. 《舞動人生》(Billy Elliot)
播放時間:2010/11/30(二) 18:30-21:30
播放地點:臺大第一學生活動中心大禮堂
與談人:馮品佳(交通大學外文系教授)
本片描繪礦工們抗議礦廠即將關閉的憤怒,捕捉的時期正是英國經濟蕭條、工業城鎮先後面臨失業潮的70、80年代。出身礦工家庭的比利生不逢時,在他漸漸嶄露特殊舞蹈才能的時候,卻正值礦工罷工浪潮的巔峰,家中收入幾乎無以為繼。礦工父親原本無法接受比利「女性化」的舞蹈志向,但逐漸為比利的天份和意志力所感動,終於決心支持兒子的夢想,選擇回到礦廠上工,賺取比利學舞的費用。比利最終也因為自己的天份與努力,成功考進舞蹈學院,打破階級和性別的雙重藩籬。與談人馮品佳教授將為我們解析影片如何呈現當時的時代背景,以及片中再現的性別、階級與空間等相關議題。

 
4. 《控制》(Control)
播放時間:2010/12/07(二) 18:30-21:30
播放地點:臺大第一學生活動中心大禮堂
與談人:陳德政(知名搖滾樂評人)
沒有Joy Division,就不會有後龐克(Post-Punk)樂派,或者說,後龐克不會是我們後來聽見的樣子。沒有Joy Division,曼徹斯特不會和倫敦並肩而立,成為英國歷史最深厚的搖滾城市。沒有Joy Division,曼城經典廠牌Factory Records將少掉一員傳奇猛將。沒有Joy Division,更不會有New Order,80年代的英倫新浪潮將少去最律動身心的一組。Joy Division主唱Ian Curtis在二十三歲那年自縊身亡,使他與Nirvana主唱Kurt Cobain並列為過去三十年最謎樣,也最被不同世代搖滾青年膜拜的殉道者。《控制》這齣黑白電影不試圖將他神格化,而是客觀地還原史實,重現時代的氛圍與樂團面對的慘白環境。曼徹斯特究竟是怎樣一座城市,讓城市裡的無助青年譜出如此黯然的樂曲?映後樂評人陳德政將帶領我們走入搖滾世界,看看Ian Curtis這個人,Joy Division這組樂團,Factory Records這間廠牌,曼徹斯特這座城市,與他們身處的70年代。

 
> 巴塞隆納
5. 《情遇巴塞隆納》(Vicky Cristina Barcelona)
播放時間:2010/12/14(二) 18:30-21:30
播放地點:臺大第一學生活動中心大禮堂
與談人:塗翔文(知名影評人)
本片是伍迪艾倫以巴塞隆納作為背景的情欲話題精采之作。透過兩名到巴塞隆納旅行的女子與當地一對狂放的藝術家怨侶,以浪漫輕鬆的方式呈現出對巴塞隆納城市的多重想像與浪漫迷思,處處相互辯證又妙趣橫生。片後影評人塗翔文將為大家解析國際名導伍迪艾倫如何結合他對愛情關係一貫的敏銳觀察來呈現巴塞隆納的「浪漫旅行」,戲謔地顛覆眾人對觀光、城市、浪漫愛情、藝術家等的制式思維。

 
6. 《西班牙公寓》(The Spanish Apartment)
播放時間:2010/12/21(二) 18:30-21:30
播放地點:臺大第一學生活動中心大禮堂
與談人:黃以曦(知名影評人)
來自法國的青年到巴塞隆納展開為期一年的交換學生生活,在居住的公寓裡卻遇到「八國聯軍」,原來這是一幢充滿各國學生的公寓,來自義大利、德國、英國、丹麥、比利時等地的學生共處一地,歡鬧地共譜繽紛的生活日記。影片呈現文化背景殊異的眾人互相衝擊的文化價值觀,也傳達出巴塞隆納獨特的開放包容之城市氛圍。映後座談邀請到影評人黃以曦與觀眾互動。黃以曦曾為台灣電影筆記撰寫一系列西班牙電影文化專欄,對西班牙本土電影與文化皆有深入的了解與研究,在此次座談中,她除了探討本片凸顯的巴塞隆納城市特色與文化元素,也將介紹西班牙電影的歷史經緯。