打倒圍牆.拒絕高樓:從分裂到和解的柏林故事
Tearing Down the Wall and Rejecting High-Rises: the Story of Berlin from Division to Reconciliation
 
演講時間: 2011/11/18 五 19:00-21:30
演講地點: 國立臺灣大學總圖書館B1國際會議廳
主 持 人: 陳妙芬(臺大法律系副教授)
引 言 人: 何任遠(臺大外文系副教授)、郭秀鈴(中正大學歷史系助理教授)、
林東憲(開業建築師)
與談國際學生:艾立德(Alexander Kais,臺大歷史所碩士)
■作為德國的政治中心,柏林在兩德統一之後,進行一連串從體制到建築上的改變。而社會主義與資本主義兩種理念的交鋒與融合,以及計劃經濟轉向市場經濟的鉅變過程,也為柏林這個人文薈萃豐饒的城市,帶來新的活力與創造力。柏林,從極左到極右、從前衛到古典,柏林在政治、建築與藝術領域,都意味著極大程度的眾聲喧嘩,無限的可能性正向未來蔓延。
■畢業於柏林工業大學建築所的林東憲建築師,將回溯威瑪時期奠下的整體柏林城市規劃,及其拒絕高樓的社會主義住宅想像,從建築形式以及對土地、住宅的概念,來呈現柏林特殊的社會主義精神遺緒。同時林東憲建築師也將以他在圍牆倒塌後留學的親身經驗,講述當時東西柏林人看待未來柏林發展時,對於社會主義與資本主義抱持什麼樣不同的態度。
■長年著力於柏林建築與都會史研究的郭秀鈴教授,將接續講述當代柏林建築,從冷戰前後的柏林市容,到冷戰結束後統一中的柏林、乃至今日躍升國際舞台的世界之都柏林,其市政府一系列為興建大柏林而規劃建設的各種公共與商業建築,側寫了不同時期的柏林城市發展精神與理念。
■何任遠教授將以個人參與歷史現場的經驗為主軸,從柏林圍牆倒塌那一夜的激情談起,分享他在統一之初即前往東德留學的過程中,如何親身體會東西柏林間因不同歷史經驗而造成的語言、文化與觀念的巨大落差。同時他也將反思統一後強調自由開放的柏林城市,在不同族裔眼中是否有著不同的樣貌。
■出身東柏林、來台求學已逾十年的艾立德,則將先羅列分裂時期東西柏林人對彼此的刻板印象,再一一破除其中的迷思。進而以位於東西柏林交界、本為藝術家齊聚的Bergmannstrasse街故事為主軸,細述Bergmannstrasse街統一後的演變,如何具體而微地透露出圍牆倒塌之後,從社會主義到以資本主義為主的經濟體系轉化。


 
洗去革命灰燼的北方巴黎:華沙重返歐洲之路
“The Paris of the North” Emerging from the Ashes of the Revolution: Warsaw’s Return to Europe
 
演講時間: 2011/12/02 五 19:00-21:30
演講地點: 國立臺灣大學總圖書館B1國際會議廳
主 持 人: 歐茵西(臺大外文系兼任教授)
引 言 人: 楊三億(東海大學政治系副教授)、陳音卉(政大斯拉夫語系暨臺大外文系兼任講師)、 安娜(Anna Rudakowska,淡江大學全球政治經濟學系助理教授)
與談(國際)學生:沃鐵克(Wojciech Kusak,波蘭裔政大亞太研究博士生)、
林于嫣(北藝大美術系,華沙藝術學院交換生)
■波蘭首都華沙多次作為波蘭復國的起點,卻也多次被強權侵占,它的身世可說是曲折離奇。華沙經歷兩次大戰的戰火肆虐,二戰甚至摧毀了85%的建築,而戰後的華沙因冷戰格局被劃入鐵幕,曾有北方巴黎美稱的華沙自此被捲入社會主義浪潮之中。華沙長期位處歐洲「東」與「西」的交界,在改革開放之後如何重新尋找自我文化身分與認同定位?波蘭是最早轉型邁向市場經濟的東歐社會主義國家,但華沙與歐盟及世界接軌之路是否因此能夠一路順遂?或者更隱藏著許多未知的挑戰?
■陳音卉講師首先為我們追溯華沙城市發展歷史,細數幾個世紀以來與中西歐文化如何相互滲透,篤信天主教、與歐洲核心文化淵源甚深的華沙曾經英姿煥發,與後來的鐵幕時代沉重腳步恰成強烈的對比。在蘇聯解體之後,華沙人如何看待這段橫生枝節的社會主義歷史?或許歐洲文化的薰陶比起社會主義更能說明華沙這座城市的歷史含蘊與性格本質。
■楊三億教授則將把焦點轉向華沙波折的現代史進程,從二次大戰到冷戰,華沙受外力的影響而走上一條不同的道路,在二次大戰中受創嚴重的華沙如何重建城市,而身陷鐵幕的華沙面目又如何不同。到蘇聯解體之後,華沙終於掙脫社會主義體制,迫不及待進行政治與經濟的轉軌,然而改革開放後的華沙,又該如何「重返歐洲」?
■來自華沙、對歐盟動態亦十分了解的安娜教授,將親身講述華沙人如何看待自己這段社會主義歷史,華沙人之所以在改革開放之後立刻喊出「重返歐洲」的口號,實則反映了華沙城市與人民的自我認同。安娜教授也將以實際的經驗案例來印證改革前後華沙城市與人民心態的轉變,以及華沙人如何努力爭取歐盟的認同,以認真的態度與信心力圖趕上歐盟的腳步。
■同樣來自華沙的沃鐵克(Wojciech Kusak)將帶來一連串二戰前的華沙市景照片,再對比二戰後滿目瘡痍的華沙,乃至目前正欲「重返歐洲」的華沙城區面目,呈現出華沙的歷史演變,也分享身為華沙改革開放後的一代,他如何看待華沙的未來展望。專研新媒體藝術的林于嫣同學曾至華沙藝術學院一年,並參與學院中的新媒體藝術工作室計劃,她將從課程內容與課後與同學相關的實際經驗著手,去談華沙新興藝術與年輕世代透露出的文化自信與未來展望。 為主的經濟體系轉化。

 
追求民主化設計與社會平等的福利城市:
斯德哥爾摩宜家與移居的左右為難
Pursuing Democratic Design and Social Equality in the City: Stockholm’s Split Between the Left and the Right in Quality of Housing and Immigration


 
演講時間:2011/12/16 五 19:00-21:30 演講地點:
國立臺灣大學總圖書館B1國際會議廳
主 持 人:劉毓秀(臺大外文系教授)
引 言 人:古允文(臺大社工系教授)、胡佑宗(唐草設計總經理)、劉毓秀(臺大外文系教授)
與談交換學生:賴彥如(臺大城鄉所碩士生,瑞典隆德大學交換生)、黃莉婷(臺大資工所碩士生,瑞典斯德哥爾大學交換生)

■作為北歐社會福利國家典範之一,瑞典的斯德哥爾摩一直被認為是個充滿幸福感的城市:就業率高、所得高、社會福利保障完善,且是北歐設計創意產業文化重鎮。它有完好的社會環境、繽紛的色彩與精彩的居家創意,能生活在此,令世人稱羨。然而,幸福城市卻同時是個自殺率居高不下的城市,青少年文化中也有駁雜特異如黑死金屬搖滾樂等元素。敞亮明快的設計風格對照嚴寒氣候與灰暗天空,這些互斥意象,究竟透露出這個城市在高幸福率及追求社會平等的面貌底下所隱藏的何種不諧和音?
■古允文教授將先追溯北歐特殊的社會福利政策與社會主義之間的關係,以及斯德哥爾摩的歷史與發展過程中的特殊性,如何演化成今日不斷追求社會及性別平等的斯德哥爾摩。接著,也將探討近年的斯德哥爾摩在右派執政下,由於意識型態的改變,所出現的不同的政策傾向,進而探討斯德哥爾摩在日後是否能如往昔,在這條社會福利主義的道路上,步步走得平穩和堅定。
■劉毓秀教授長期關懷北歐性別平等主義,也探討北歐社會福利制度如何賦予家庭制度與性別分工不同的可能與想法,並曾數度走訪斯德哥爾摩,觀察到瑞典的性別平等如何落實在衣著設計與生活方式上。獨樹一格的性別模式與國家社會福利制度之間有何關係,是否也培育出斯德哥爾摩有別於其他歐洲城市的面貌?劉毓秀教授將從性別角色的角度勾勒斯德哥爾摩的特殊性格。
■近年來斯德哥爾摩政府大力獎勵設計創意產業,希望能以「民主化設計」的概念使全民共享設計品味的成果,更創造了「宜家」的家居設計風潮。胡佑宗先生對於世界的設計產業發展有廣泛的涉獵與了解,他將以商業設計專業和實際參與斯德哥爾摩設計團隊的經驗,藉具體的案例帶我們深入瞭解斯德哥爾摩工業設計品項的簡約風格與優越功能,以及瑞典的工業設計產業又為世界設計潮流帶來何種影響與衝擊。
■曾至瑞典就學的黃莉婷與賴彥如同學則將從不同角度提供對城市生活的實際觀察。黃莉婷同學將分享她在斯德哥爾摩的日常生活中如何感受到社會福利政策的落實,不同的弱勢族群都能暢遊於城市之中;賴彥如同學則將分享她在瑞典南北城市見所見到的移民處境,以及斯德哥爾摩與瑞典南部的隆德這兩個瑞典重要城市如何看待並思考彼此之間的特質差異。