中歐/德國.柏林


播放時間: 2011/11/15 二 18:30-21:30
播放地點: 國立臺灣大學第一學生活動中心大禮堂
播放影片: 《再見列寧》(Good bye, Lenin!)118min
與 談 人: 黃英雄(知名編劇暨影評人)
《再見列寧》(2003)以黑色喜劇的方式,呈現東歐社會黨人面對柏林統一後複雜難解的心緒。電影透過一位臥病在床、清醒後不知東柏林已成過去的母親,與一對極力隱瞞資本主義化城市現況的兒女,呈現出社會主義與資本主義價值的衝擊與碰撞。深信社會主義價值與理想的東柏林人,該如何面對一夕變天的政治社會經濟現況,重新找出人生價值與自我定位?映後影評人黃英雄先生將解讀《再見列寧》如何以幽默的手法,讓觀眾在笑聲中體會東柏林人面對兩德統一的不安與困惑,以及隱約透露出的希望光芒。
 
播放時間: 2011/11/22 二 18:30-21:30
播放地點: 國立臺灣大學第一學生活動中心大禮堂
播放影片: 《竊聽風暴》(The Lives of Others)137min
與 談 人: 張守慧(文藻外語學院德文系副教授)
1984年,柏林圍牆倒塌的前五年,一名東德國家情報局「斯塔西」的秘密警察奉命監聽一位劇作家及其女友,卻透過監聽過程感受到不同以往的自由氣息,最後對他的「目標獵物」產生了難以言喻的嚮往之情,甚至為了保護他們的生活不惜鋌而走險。《竊聽風暴》(2007)透過「斯塔西」秘密情報工作與西德的來往,突顯出東德的恐怖統治氛圍,卻又呈現出人性本質溫暖美好的部份,也巧妙地刻畫了東西德的複雜情結。映後請到熟稔德國歷史與電影美學的張守慧副教授,為我們說明影片中如何呈現東西柏林城市氛圍的差異,以及在柏林統一之前,圍牆兩邊的人民對彼此既恐懼又好奇的複雜心境。
 
東歐/波蘭.華沙


播放時間: 2011/11/29 二 18:30-21:30
播放地點: 國立臺灣大學第一學生活動中心大禮堂
播放影片: 《戰地琴人》(The Pianist)148min
與 談 人: 放洋班(知名影評人)
《戰地琴人》是波蘭知名導演羅曼波蘭斯基2003年的史詩作品,榮獲無數大獎。電影跳脫處理納粹大屠殺時常見的血淚控訴,透過一個猶太裔鋼琴師從華沙戰火中逃生的故事,以悲憫的筆觸哀悼悲情歷史,冷靜深沉地紀錄下戰亂時人的苟延殘喘。影評人放洋班先生曾評論過一系列有關東歐歷史及納粹大屠殺的影片,對這段波蘭歷史有獨到的觀察,映後他將為觀眾講述羅曼波蘭斯基如何以猶太裔身分拍出這部不慍不火的動人作品,影片又如何呈現小人物在戰亂中慌亂卑微的處境。
 
播放時間:2011/12/06 二 18:30-21:30
播放地點:國立臺灣大學第一學生活動中心大禮堂
播放影片:《盜走達文西》(Vinci)107min
與 談 人:鄭治桂(臺灣科技大學兼任助理教授)
《盜走達文西》是2006年異軍突起的波蘭賣座片,以犯罪喜劇的類型與幽默的手法,由一幅收藏在波蘭的達文西名作「抱銀鼠的女子」展開一場鬥智冒險喜劇。挾其票房聲勢行銷全球,本片被視為告別悲情的波蘭新電影工業代表作。告別戰火與社會主義之後,波蘭新電影不僅呈現當代的都市生活,主題上也見到波蘭「重返歐洲」的走向。《盜走達文西》引人入勝的劇情除榮獲票房與劇情獎項的肯定外,也讓人看見波蘭電影與整體社會正在邁向新的里程碑。映後講評人為專精歐洲藝術史的鄭治桂教授,他將解說片中的名畫符號,以及本片如何藉由藝術品與博物館的特殊生態,編織出精彩絕倫的冒險故事。
 
北歐/瑞典.斯德哥爾摩


播放時間: 2011/12/13 二 18:30-21:30
播放地點: 國立臺灣大學第一學生活動中心大禮堂
播放影片: 《永遠的莉莉亞》(Lilya 4 - Ever)105min
與 談 人: 李根芳(臺師大翻譯所副教授)
年僅15歲的蘇聯女孩莉莉亞在被母親遺棄之後,一心想離開蘇聯,並與情人安德烈在歐洲國家建立充滿希望的新生活。然而莉莉亞輾轉到了鄰近的歐洲國家瑞典後,卻落得被拐賣為雛妓的下場。《永遠的莉莉亞》(2003)中莉莉亞的顛沛流離,訴說了社會主義國家經濟崩潰後的艱難處境,也點出跨國遷移女性勞工面對的重重危機。導演以辛辣寫實的題材與手法,隱約控訴了在瑞典這個社會福利國家中幽暗底層的移工處境。本片邀請到長期關心跨國女性議題的李根芳教授講評,她將為觀眾講解影片中所見跨國遷徙女性所面臨的複雜情境,以及社會福利國家中潛藏的底層移工問題。
 
播放時間: 2011/12/20 二 18:30-21:30
播放地點: 國立臺灣大學第一學生活動中心大禮堂
播放影片: 《邪惡》(EVIL)105min
與 談 人: 塗翔文(知名影評人)
《邪惡》改編自瑞典暢銷小說家的同名自傳小說,是2004年北歐的賣座片。透過青少年面對的同儕欺凌與尖刻高壓的管教方式,溫馨的故事表面潛藏著令人驚悚的暴力氛圍。令人不禁思考如此一部探討「邪惡」的電影,反映了什麼樣的社會現實,為何轟動北歐社會?又透露出瑞典內部什麼樣的深沉困境與問題?映後將邀請影評人塗翔文先生,為觀眾解析片中所呈現的瑞典的青少年處境與社會氛圍,看「邪惡」在劇中是如何現身,個人與體制界線間的衝突足以激化至何種程度。